デジタル大辞泉 「雑砕」の意味・読み・例文・類語 チャプスイ【雑砕】 《〈中国語〉》中国、広東地方の五目うま煮。豚肉・鶏肉と野菜などをせん切りにして油でいため、スープで煮て塩味をつけ、片栗粉でとろみをつけたもの。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「雑砕」の意味・読み・例文・類語 チャプ‐スイ【雑砕】 〘 名詞 〙 中国料理の一種。肉や貝や野菜などの材料を種類多く用いて、油でいためてからスープで煮、塩、醤油などで調味して片栗粉でとろみをつけた料理。[初出の実例]「オリムピックへ寄り、トマトスープと、チャプスイを食ふ」(出典:古川ロッパ日記‐昭和九年(1934)八月一七日) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「雑砕」の解説 チャプスイ【雑砕 (中国)】 アメリカ式の中国料理で、豚肉・鶏肉・たまねぎ・しいたけ・もやしなどを炒め、スープを加えて煮、片栗粉でとろみをつけたもの。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報