デジタル大辞泉 「雛霰」の意味・読み・例文・類語 ひな‐あられ【×雛×霰】 桃の節句に、雛人形に供えるあられ。米粒を熱してふくらませ、紅白の糖蜜をまぶしたもの。《季 春》 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「雛霰」の意味・読み・例文・類語 ひな‐あられ【雛霰】 〘 名詞 〙 三月三日の節供に雛人形に供えるあられ。米粒に赤白の砂糖蜜をまぶし、加熱してふくらましたもの。《 季語・春 》[初出の実例]「雛あられ染める染粉は町で買ひ」(出典:六百五十句(1955)〈高浜虚子〉昭和二一年) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「雛霰」の解説 ひなあられ【雛霰】 和菓子の一種。もち米を蒸して乾燥させたものをいってふくらませ、さまざまな色に着色した砂糖みつをかけたもの。3月3日の桃の節句に供える。◇関西では、丸く小粒で、しょうゆ味・塩味・えび・のり・チョコレートがけなどの(餅(もち)から作る一般的な)あられを数種取り混ぜたものを用いる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報