コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

雛霰 ヒナアラレ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ひなあられ【雛霰】

和菓子の一種。もち米を蒸して乾燥させたものをいってふくらませ、さまざまな色に着色した砂糖みつをかけたもの。3月3日の桃の節句に供える。◇関西では、丸く小粒で、しょうゆ味・塩味・えび・のり・チョコレートがけなどの(餅(もち)から作る一般的な)あられを数種取り混ぜたものを用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ひなあられ【雛霰】

雛祭りに供えるあられ。米粒を加熱してふくらませ、紅・白・青・黄などの砂糖蜜をまぶしたもの。 [季] 春。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

雛霰の関連キーワード砂糖蜜雛祭り