デジタル大辞泉 「鮟鱇鍋」の意味・読み・例文・類語 あんこう‐なべ〔アンカウ‐〕【×鮟×鱇鍋】 鮟鱇の身・肝などに焼き豆腐・シイタケなどを加え、だしで煮た料理。《季 冬》「―箸はしもぐらぐら煮ゆるなり/虚子」 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「鮟鱇鍋」の意味・読み・例文・類語 あんこう‐なべアンカウ‥【鮟鱇鍋】 〘 名詞 〙 アンコウの肉・皮・臓物をいっしょに鍋に入れ、焼き豆腐・ネギ・ウドなどに割醤油(わりしたじ)を加えて煮た料理。《 季語・冬 》[初出の実例]「城中より打出したのが牛鍋しゃも鍋どぜうなべ鮟鱇(アンコウ)なべに寄せなべなどと云ふので」(出典:寄笑新聞(1875)〈梅亭金鵞〉六号) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
日本の郷土料理がわかる辞典 「鮟鱇鍋」の解説 あんこうなべ【鮟鱇鍋】 茨城の郷土料理で、あんこうの身や内臓などを霜降りにし、野菜・豆腐・しらたきなどとともに、みそまたはしょうゆ仕立てのだし汁で煮る鍋料理。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報