日本の郷土料理がわかる辞典 「鯨餅」の解説 くじらもち【鯨餅】 山形県最上地方や青森県の鰺ヶ沢(あじがさわ)と浅虫の郷土菓子で、もち米とうるち米の粉をよくこね、砂糖・くるみなどを加えて型に入れて蒸したもの。山形には、しょうゆやみそを入れて甘辛くしたもの、青森には、小豆やあんを入れたものが多い。◇もとは京都で作られていた菓子で、黒と白の二層になっていて、切った面が鯨の皮の断面のように見えたことからこの名があり、これが北前船で伝わったものとされる。最上地方では「くぢら餅」「久持良餅」、浅虫では「久慈良餅」とも書く。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報