クリーム煮(読み)クリームニ(英語表記)légumes à la crème フランス語

デジタル大辞泉 「クリーム煮」の意味・読み・例文・類語

クリーム‐に【クリーム煮】

肉・野菜などをホワイトソースで煮た料理

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「クリーム煮」の意味・読み・例文・類語

クリーム‐に【クリーム煮】

〘名〙 野菜、肉などをホワイトソースで煮た西洋料理
※燃ゆる限り(1953‐54)〈佐多稲子〉四「何月生れの、若鶏の、ももの肉の、クリーム煮ってのだよ」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ) 「クリーム煮」の意味・わかりやすい解説

クリーム煮
くりーむに
légumes à la crème フランス語

おもに野菜をゆでる、煮るなど加熱して、ベシャメルソースなどで煮たり、和(あ)えたりする野菜調理法の一種である。材料としては、メキャベツカリフラワーシャンピニヨンブロッコリーなどがソースによくあう。ソースに生クリーム、卵黄などを加えて、さらに味と光沢のあるソースにすることもある。クリーム煮は肉や魚料理の付け合せにするのが一般的であるが、卵、魚、貝類などを加えて、独立した料理として供することもできる。この料理は熱いうちに食べることがたいせつで、冷めるとソースが固くなり味が落ちる。

[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android