薄荷油(読み)ハッカユ(その他表記)mint oil

関連語 名詞

精選版 日本国語大辞典 「薄荷油」の意味・読み・例文・類語

はっか‐ゆハクカ‥【薄荷油】

  1. 〘 名詞 〙 薄荷の葉を乾燥させ、水蒸気を通して蒸留すると得られる油状液体。揮発性で無色または黄味を帯びて透明。特有の芳香と清涼味があり、菓子飲料化粧品医薬などに用いられる。〔薬品名彙(1873)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「薄荷油」の意味・わかりやすい解説

薄荷油
はっかゆ
mint oil

ハッカの全草から蒸留によって得られる精油。大別してペパーミント油スペアミント油があり,薬用,香料などに広く用いられている。前者の代表が薄荷脳の含有が多い日本薄荷油で,原料のハッカは主として北海道で栽培されていたが,近年ブラジルパラグアイ,中国などでも生産がふえている。後者はアメリカが主産地で,チューインガム,リキュール類などに使用されている。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

梅雨の季節に入ること。つゆ入り。毎年6月中旬~7月中旬の約1ヵ月間,九州から東北地方は梅雨の季節に入る。これは,北方のオホーツク海高気圧と南方の小笠原高気圧とに挟まれて,揚子江流域から九州,四国,本州...

入梅の用語解説を読む