精選版 日本国語大辞典 「調理台」の意味・読み・例文・類語
ちょうり‐だいテウリ‥【調理台】
- 〘 名詞 〙 料理を作るための台。
- [初出の実例]「調理台で、牛蒡を切ってゐる吉永が南京袋の前掛けをかけたまま入口へやって来た」(出典:渦巻ける烏の群(1928)〈黒島伝治〉一)
調理のための台であるが、普通には流し台、こんろ台などとともに、ユニットの形式にまとめられている。甲板(ワークトップ)はステンレススチール、または合成樹脂板などでつくられ、下部は扉のついた木製の戸棚になった形式が一般的である。
寸法は、流し台とともにJIS(ジス)(日本産業規格)の「キッチン設備の寸法」(JIS A0017)によって決められており、高さは80センチメートル、85センチメートル、90センチメートル、95センチメートル、奥行は60センチメートル、65センチメートルとされている。間口寸法はユニット全体のデザインによって違うが、多くは単位の寸法が60センチメートルもしくは75センチメートルになっているので、部分的に取り替えができる。構造的にはじょうぶなことと流し台などと組み合わせたとき、すきまに水が入らないようになっていることがたいせつである。
[小原二郎]
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