シューマイ(焼売)(読み)シューマイ

百科事典マイペディア 「シューマイ(焼売)」の意味・わかりやすい解説

シューマイ(焼売)【シューマイ】

中国料理点心一種。薄く伸ばした小麦粉の皮で肉餡(あん)を包んで蒸したもの。揚げたものもある。からし醤油,ラーユ(辣油)などをつけて食べる。肉餡は豚ひき肉を代表とし,鶏,エビカニなどで,シイタケネギなどのみじん切りを加える。中国北部でのギョーザ餃子)に対し広東地方などおもに南部で見られる料理。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「シューマイ(焼売)」の意味・わかりやすい解説

シューマイ(焼売)
シューマイ
shao mai

中国料理の点心の一種。小麦粉に水を加えこねて薄く伸ばした皮に中身を入れ,包んで蒸したもの。中身は豚ひき肉,玉ねぎ,長ねぎ,白菜,しいたけ,えび,生姜,にんにくなどのほか,水分を吸収させるためデンプンを混ぜる。蒸して熱いところを練り芥子酢醤油をつけて食べる。皮は強力粉を用い,卵白や油を水に加えると伸ばしやすく,時間がたっても固くならない。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android