飲み物がわかる辞典 「アイリッシュウイスキー」の解説
アイリッシュウイスキー【Irish whiskey】
アイルランド島に産するウイスキーの総称。五大ウイスキーの一つ。代表的なものは、発芽させていない大麦、小麦、ライ麦などを大麦麦芽で糖化、発酵させ、単式蒸留機で3回蒸留して製する「ピュアポットスチルウイスキー」と呼ばれるもの(「ポットスチル」は「単式蒸留機」の意。スコッチウイスキーでは、19世紀半ばから、モルトウイスキーに連続式蒸留機を用いたグレーンウイスキーを混ぜたブレンデッドウイスキーがさかんにつくられたことに対していった)。そのほか大麦麦芽を用いたモルトウイスキーが伝統的につくられてきたが、いずれも一般に大麦麦芽の乾燥にピート(泥炭)を使用しないため、スコッチウイスキーのような燻煙(くんえん)香はなく、やわらかな口当たりが特徴。近年はブレンデッドウイスキーもつくられるようになった。