スコットランド産のウイスキー。スコットランドにおける蒸留の記録は15世紀の終わりごろから現れるが、現在の風味が完成したのは19世紀なかばのことである。スコッチウイスキーは、まずモルトウイスキーとグレンウイスキーというタイプの違ったウイスキーをつくり、両者の特徴を生かしたブレンドによってブレンデッドウイスキーがつくられる。モルトウイスキーは蒸留釜(がま)の構造が単純で、留出アルコール濃度も低いため、エチルアルコール以外に微量ながら数多くの物質を含んでおり、性格もたいへん強く個性豊かである。スコットランドには現在117のモルトウイスキー蒸留所があり、地域的にはハイランド、アイレ、キャンベルタウン、ローランドの四つに大別されるが、ハイランドをさらに細分するとイースタン、スペイサイド、グレンリベット、ノーザン、パースシャー、アイランドの六地区となる。これに対しグレンウイスキーはほとんどローランドでつくられるが、連続式蒸留機を使用するので、14の蒸留所で全モルトウイスキーの1.5倍のグレンウイスキーを生産している。グレンウイスキーは留出アルコール濃度も95%近くと高いので、性格も非常に温和である。実際に市場に出るウイスキーは、ごくわずかのモルトウイスキーのほかはほとんどブレンデッドウイスキーで、数多くのモルトウイスキーにより独自の性格をつくり、グレンウイスキーによって強い性格を和らげ、その銘柄の個性を完成させている。現在ブレンデッドウイスキーとして登録されている銘柄は3000を超えるが、市場のほとんどは100に満たない銘柄で支配されている。
[鴨川晴比古]
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
…1171年イングランドのヘンリー2世がアイルランドを征服したさい,ウィスキーはスコットランドに伝えられた。15世紀にはハイランドでの製造が確立し,スコッチウィスキーはアイルランドのアイリッシュウィスキーと共存することとなった。アメリカでは,ヨーロッパ人の移住とともにウィスキー製造が伝えられ,18世紀の終りにはウィスキー製造は重要な産業となった。…
※「スコッチウイスキー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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