化学辞典 第2版 「あまに油」の解説
あまに油
アマニユ
linseed oil
アマの種子を溶剤抽出するか,加熱圧搾して得られる脂肪油.無色透明の液体.リノール酸,リノレン酸,オレイン酸などのグリセリドからなる代表的な乾性油.印刷インキ,ペイント,ワニス,リノリウムの製造に用いられる.
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報
アマの種子を溶剤抽出するか,加熱圧搾して得られる脂肪油.無色透明の液体.リノール酸,リノレン酸,オレイン酸などのグリセリドからなる代表的な乾性油.印刷インキ,ペイント,ワニス,リノリウムの製造に用いられる.
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報
1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...