化学辞典 第2版 「カナバニン」の解説
カナバニン
カナバニン
canavanine
2-amino-4-(guanidinooxy)butyric acid.C5H12N4O3(176.19).グアニジノオキシ基をもつ唯一のα-アミノ酸.ナタマメCanavalis ensiformisの粉末の抽出液より,フラビアン酸塩として分離された.合成はα-アミノ-γ-ヒドロキシ酪酸からカナリンH2NOCH2CH2-CH(NH2)CO2Hを経てつくられる.融点184 ℃(分解).+7.9°(水).pK1 2.50,pK2 6.60,pK3 9.25.カナバナーゼの作用でカナリンを生じる.多くの生物体の成長阻止をするが,類似のアルギニンによりその作用は阻止される.[CAS 543-38-4]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報