デジタル大辞泉 「クリームパン」の意味・読み・例文・類語 クリーム‐パン 《〈和〉cream+pão〈ポルトガル〉》中にカスタードクリームを入れた菓子パン。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「クリームパン」の意味・読み・例文・類語 クリーム‐パン 〘 名詞 〙 ( 洋語[英語] cream+[ポルトガル語] pão ) 菓子パンの一種。カスタードクリームを中に入れたもの。[初出の実例]「クリームパンとアンパンと各一つづつ一袋にしたのを」(出典:熱球三十年(1934)〈飛田穂洲〉春日野) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「クリームパン」の解説 クリームパン 中にカスタードクリームを入れた菓子パン。◇和製語。クリーム(cream)+パン(pão<ポルトガル>)。1904(明治37)年、東京・本郷のパン店「中村屋」(現在本店は東京・新宿で、パンのほか和洋菓子の製造・販売やレストランを展開)の創業者相馬愛蔵・黒光(こっこう)夫妻が考案したものとされる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報