クリームパン

デジタル大辞泉 「クリームパン」の意味・読み・例文・類語

クリーム‐パン

《〈和〉cream+pão〈ポルトガル〉》中にカスタードクリームを入れた菓子パン

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精選版 日本国語大辞典 「クリームパン」の意味・読み・例文・類語

クリーム‐パン

  1. 〘 名詞 〙 ( 洋語[英語] cream+[ポルトガル語] pão ) 菓子パン一種。カスタードクリームを中に入れたもの。
    1. [初出の実例]「クリームパンとアンパンと各一つづつ一袋にしたのを」(出典:熱球三十年(1934)〈飛田穂洲〉春日野)

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「クリームパン」の解説

クリームパン

中にカスタードクリームを入れた菓子パン。◇和製語。クリーム(cream)+パン(pão<ポルトガル>)。1904(明治37)年、東京・本郷のパン店「中村屋」(現在本店は東京・新宿で、パンのほか和洋菓子の製造・販売やレストラン展開)の創業者相馬愛蔵・黒光(こっこう)夫妻が考案したものとされる。

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デジタル大辞泉プラス 「クリームパン」の解説

くりーむパン

広島県三原市に本社を置く八天堂のパン。口どけのよいカスタードクリームが特徴

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