改訂新版 世界大百科事典 「サントウサイ」の意味・わかりやすい解説
サントウサイ (山東菜)
Brassica campestris L.var.amplexicaulis
アブラナ科の一年草でカブ・アブラナ類に属する。中国で品種分化したハクサイ類のなかで,ハクサイのようには結球しない品種群のものである。中国北部で起源し,不結球性なのでハクサイの原始型と考えられる。関東市場では漬菜の代表的なものとして取引されている。結球ハクサイより小型で,成熟期に達した株の外葉は外側に垂れ下がるような形になり,中心の部分の葉も包合・結球することはない。黄緑色の葉面にはしわが多く葉は軟らかい。〈四ッ谷山東〉〈西新井山東〉〈花芯ハクサイ〉などの品種がある。埼玉県,東京都などに栽培が多く,東京の下町での消費が多い。また最近では〈ベカナ〉と称し,コマツナなどの菜類のように厚まきにして,未成熟株を収穫する栽培がハウスなどで行われている。おもに漬物,汁の実に使われる。
執筆者:平岡 達也
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報