チャウダー(読み)ちゃうだー(英語表記)chowder

翻訳|chowder

デジタル大辞泉 「チャウダー」の意味・読み・例文・類語

チャウダー(〈アメリカ〉chowder)

貝・魚肉・鳥肉などを中心に、ベーコンジャガイモタマネギなどを煮込んだ濃厚なスープアメリカ独特の料理

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「チャウダー」の意味・読み・例文・類語

チャウダー

  1. 〘 名詞 〙 ( [アメリカ] chowder ) 西洋料理のスープの一種で、アメリカ風の実のたくさん入ったものをいう。貝類を主材料にしたクラムチャウダー、魚を主材料にしたフィッシュチャウダーなど。〔日本家庭大百科事彙(1927‐31)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

日本大百科全書(ニッポニカ) 「チャウダー」の意味・わかりやすい解説

チャウダー
ちゃうだー
chowder

総菜用スープの一種。チャウダーはアメリカが起源で、フランスの移民がアメリカで始めた料理だという。代表的なのはハマグリを主材料としたクラムチャウダーである。作り方は、まず水を煮立て、殻付きハマグリを少量ずつ入れ、口の開くのを待って取り出す。汁は漉(こ)してだし汁にする。タマネギ、ジャガイモ、ベーコンなどを炒(いた)め、このだし汁で煮る。これを温めた牛乳とあわせ、塩、こしょうで調味する。深めの皿に盛り、刻みパセリを浮かせ、クラッカーを添えて供する。注意点は、ハマグリを煮すぎないように、最後に入れることである。

[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

百科事典マイペディア 「チャウダー」の意味・わかりやすい解説

チャウダー

米国の代表的な家庭料理。白身魚,貝類などを主材料とし,タマネギ,ジャガイモ,ベーコンなどを加えた具の豊富なクリームスープで,砕いたクラッカーやクルトンを浮かす。ハマグリを用いたクラムチャウダーがよく知られる。
→関連項目スープ

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「チャウダー」の解説

チャウダー【chowder】

魚介類を主材料に野菜などを加えて煮込んだアメリカの代表的なスープ。あさりやはまぐりを用いるクラムチャウダー、牡蠣(かき)を用いるオイスターチャウダーなどがある。◇「釜・大鍋」の意のフランス語「chaudière」に由来するとされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「チャウダー」の解説

チャウダー

 貝類を使ったスープ.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android