コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ちんすこう

1件 の用語解説(ちんすこうの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉プラスの解説

ちんすこう

沖縄県の名物菓子。小麦粉、砂糖、ラードを混ぜ合わせ長方形に焼き上げたもの。黒糖、塩など様々な味がある。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ちんすこうの関連キーワード金楚糕ケンピサーターアンダギー鯛せんべいちいるんこう花ぼうる東根豆糖ふくれ菓子丸ぼうろ三笠野

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ちんすこうの関連情報