食の医学館 「ビタミンU」の解説
びたみんゆー【ビタミンU】
ビタミンUを食品から摂取する場合はキャベツやパセリ、レタスなどに多く含まれています。野菜がきらいな人は、ビタミンU不足に注意したいものです。熱に弱いので、調理の際は生か、短時間の加熱にとどめましょう。所要量はとくに決められていません。
(3-amino-3-carboxypropyl) dimethlysulfonium chloride.C6H14ClNO2S(199.70).G. Gheny(1950年)が報告した雛の消化性潰瘍を防ぐ脂溶性因子で,キャベツなどの野菜に多く含まれる.分解点139 ℃.抗ヒスタミン作用があり,胃病に用いられる.[CAS 1115-84-0]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
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