ピュレー(英語表記)purée[フランス]

改訂新版 世界大百科事典 「ピュレー」の意味・わかりやすい解説

ピュレー
purée[フランス]

野菜果物,肉,魚などをつぶして裏ごししたもの。野菜のピュレーは,ゆでた野菜をつぶして裏ごしし,バター牛乳,生クリーム,塩,コショウなどで調味し,付合せにする。ピュレースープニンジングリーンピースなどをいためてブイヨンで煮込み,裏ごしにかけて牛乳などを加え,塩,コショウなどで味をととのえる。肉や魚のピュレーは卵白や生クリームを加えてなめらかに仕上げ,これをゆでたり蒸したりしてムースmousseにする。なお,市販トマトピュレーは,トマトの裏ごしを煮つめて濃縮したものである。
執筆者:

出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報

百科事典マイペディア 「ピュレー」の意味・わかりやすい解説

ピュレー

西洋料理で,裏ごしにしたり,すりつぶしたりすること,またその調理品をいう。トマト,グリーンピース,ジャガイモ,カリフラワーなどゆでた野菜に応用することが多い。ブイヨンや牛乳などで薄めてスープにするほか,塩,香辛料で調味し,料理の付合せや,ソースにしたり,ホワイトソースであえてコロッケグラタンなどにする。
→関連項目スープ

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

世界大百科事典(旧版)内のピュレーの言及

【スープ】より

…材料の一部を浮き実としたり,クルトンcroûton(5mm角の食パンをバターかサラダ油でカリカリに焼いたもの)を浮かしたりする。(a)ピュレーpurée ジャガイモ,ニンジン,豆類などの野菜をいためてブイヨンといっしょに煮込み,柔らかくなったところで具とともにこし,生クリームや牛乳を加えて濃度を調節して仕上げる。ジャガイモを使ったものをパルマンティエparmantier,グリーンピースの場合はサン・ジェルマンSaint‐Germain,ニンジンの場合はクレシーcrécyと呼ぶ。…

【スープ】より

…材料の一部を浮き実としたり,クルトンcroûton(5mm角の食パンをバターかサラダ油でカリカリに焼いたもの)を浮かしたりする。(a)ピュレーpurée ジャガイモ,ニンジン,豆類などの野菜をいためてブイヨンといっしょに煮込み,柔らかくなったところで具とともにこし,生クリームや牛乳を加えて濃度を調節して仕上げる。ジャガイモを使ったものをパルマンティエparmantier,グリーンピースの場合はサン・ジェルマンSaint‐Germain,ニンジンの場合はクレシーcrécyと呼ぶ。…

【トマト】より

…トマトはビタミン食品であるだけでなく,アルカリ食品としての意義が大きい。生食するほか,料理にもいろいろ使われ,加工品としてジュース,ピュレー,パウダー,あるいは調味料を加えたトマト・ケチャップやトマト缶詰がある。また観賞用とされる品種もある。…

※「ピュレー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android