アンズタケ(英語表記)Cantharellus cibarius

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

アンズタケ
Cantharellus cibarius

担子菌類ヒダナシタケ目アンズタケ科。夏秋の頃,林の中の地上に群生する。傘は径3~8cm,高さ3~9cm。傘の中央はへこみ,傘の裏側は流れたように柄に連なっているので,らっぱのような形になっている。傘の色は帯黄橙色,ひだは隣のひだとつながって叉状に枝分れしている。胞子は楕円形,胞子紋は白色。アンズの香りがして食用になる。この種の小型のものをコアンズタケということがある。

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栄養・生化学辞典の解説

アンズタケ

 [Cantharellus cibarius].アンズタケ目アンズタケ科アンズタケ属に属する食用キノコの一種.かさ径は3〜8cmになる.

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

アンズタケ
あんずたけ / 杏茸
[学]Cantharellus cibarius Fr.

担子菌類、マツタケ目アンズタケ科の食用キノコ。全体に卵黄色で美しい。傘は径3~8センチメートル、形は不規則にゆがみ、波を打つ。裏のひだは放射状に走るしわひだ状で枝分かれする。肉は厚く、乾いてくるとアンズに似た香りがするので、古くから長野県下でアンズタケとよばれていた。ほかにカラモモタケ、コモタケ、サツキタケ、ウコンタケ、シバコの地方名もある。夏から秋にかけて針広葉樹林内の地上に群生する。欧米ではフランス名のシャントレルchanterelleの名で親しまれ、もっとも好まれる食用菌の一つであり、缶詰にしても売られる。菌根菌なので栽培はできない。アンズタケに似て色が赤いものにベニウスタケC. cinnabarinus Fr.がある。[今関六也]

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