コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

クリームパン

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

クリームパン

中にカスタードクリームを入れた菓子パン。◇和製語。クリーム(cream)+パン(pão<ポルトガル>)。1904(明治37)年、東京・本郷のパン店「中村屋」(現在本店は東京・新宿で、パンのほか和洋菓子の製造・販売やレストランを展開)の創業者相馬愛蔵・黒光(こっこう)夫妻が考案したものとされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

クリームパンの関連キーワード単位パン

今日のキーワード

歌舞伎町ブックセンター

東京都新宿区歌舞伎町にある、ホストやホステスが書店員として接客する書店。歌舞伎町でホストクラブを運営するスマッパグループの事務所1階にあるイベント・カフェスペース「jimushono1kai」に併設さ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

クリームパンの関連情報