デジタル大辞泉 「サラミ」の意味・読み・例文・類語 サラミ(〈イタリア〉salami) 牛肉と豚肉をまぜ、塩・にんにく・肉桂にっけいなどで風味をつけ、低温で乾かして作ったソーセージ。保存が効く。サラミソーセージ。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「サラミ」の意味・読み・例文・類語 サラミ 〘 名詞 〙 ( [イタリア語] salami ) 牛と豚の肉を乾燥させたソーセージ。にんにくなどの香辛料をきかせたもので、かたく、貯蔵に耐える。薄く切って、洋酒のつまみ、前菜などに用いる。サラミソーセージ。[初出の実例]「肴せんとて塩肉団(サラメ)をさへ截りてくれたり」(出典:即興詩人(1901)〈森鴎外訳〉山寨) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
百科事典マイペディア 「サラミ」の意味・わかりやすい解説 サラミ ドライソーセージの一種。牛肉と豚肉をまぜて塩漬とし,細かくしてニンニク等の薬味や赤ブドウ酒,ラム酒等を加え腸に詰め,低温乾燥させたもの。保存性がよく特有の香味をもち,サンドイッチやオードブルに使用される。→ソーセージ 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報