コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

スパークリングワイン スパークリングワイン sparkling wine

翻訳|sparkling wine

5件 の用語解説(スパークリングワインの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

スパークリング‐ワイン(sparkling wine)

液中に炭酸ガスを含む発泡性ワインシャンパンゼクトなど。発泡ワイン

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

スパークリングワイン

発泡性のワイン。代表的なものはシャンパンであるが,フランスではシャンパーニュ地方産で一定の規格に合致したものしかシャンパンの呼称は許されず,それ以外の発泡酒バンムスーvin mousseuxと呼ばれる
→関連項目キール

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

栄養・生化学辞典の解説

スパークリングワイン

 発泡酒ともいわれる.シャンパンのように炭酸ガスを含むワイン.シャンパンはフランスの特定の地方の産物にのみ使われる名称のスパークリングワイン

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

スパークリングワイン【sparkling wine】

〔スパークリングは「発泡性」の意〕
液中に炭酸ガスを含むワイン。白ワインに糖分を加え再発酵させ、発生した炭酸ガスをワインに保有させて密封する。シャンパンがその代表。人工的に炭酸ガスを吹き込んでつくる方法もある。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

スパークリングワイン【sparkling wine】


炭酸ガスを含んだ発泡性のワイン。一般的なワインと同様にぶどうを発酵(一次発酵)させた後、そこに糖分と酵母を加えて二次発酵させ、生成する炭酸ガスを封じ込めて発泡性をもたせたもの。一般的な「スティルワイン」に対していう。製法には、(1)二次発酵を瓶詰めしてから瓶内で行う方法、(2)二次発酵を大きなタンクに密閉して行う方法がある。(1)は「シャンパーニュ方式」と呼ばれる製法を用いるフランスのシャンパンが代表的で、いったん栓をして、二次発酵を行い、発酵後、澱(おり)をボトルの口元に集めて凍らせ、抜栓して1本ずつ澱を除き、減った分量を補い甘みを調節するためのリキュールを加えて再び栓をするなど、非常に手間がかかるため、高価なものが多い。フランスのクレマンスペインカバなども同様の製法を用いる。(2)は(1)ほどの手間はかからず、またほとんど空気に触れずに発酵を行えるため、果実味やフレッシュな香味を楽しむタイプのものに向く。フランスのジャン・H・シャルマが考案し、「シャルマ方式」と呼ばれる。イタリアアスティなどが代表的。このほか、(3)タンク内に密閉して、または瓶詰め後に炭酸ガスを注入して溶かし込む方法、(4)一時発酵中に瓶詰めを行い、糖分を補っての二次発酵は行わずにぶどうの糖分だけでアルコールを生成させる方法がある。(3)は安価な量産品に用いることが多い。(4)はアルコール度数が低く、味わいも軽めのものとなる。◇フランスではバンムスー(vin mousseux)、イタリアではスプマンテ(spumante)、スペインではエスプモーソ(espumoso)、ドイツ語圏ではシャウムバイン(Schaumwein)という。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のスパークリングワインの言及

【シャンパン】より

…成分中のアルコール分は13%前後。発泡性ブドウ酒は英語ではスパークリングワインと呼ばれ,高圧(3.5~6気圧),中圧(2.5気圧以上),低圧(2気圧以下)のものがあり,フランスのほかドイツ,イタリア,スペイン,ポルトガルその他でつくられている。フランスではバンムスーvin mousseuxと呼び,シャンパンの名称を使用することができるのは,シャンパーニュ地方の一定の地域のもので,原料ブドウの品種,収穫量,搾汁収量,瓶内発酵などについての規制に合致する高圧のものに限られている。…

※「スパークリングワイン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

スパークリングワインの関連キーワード炭酸飲料炭酸ガス花泡香スティルワイン炭酸ガス脱渋炭酸ガス置換包装炭酸ガス貯蔵炭酸ガス麻酔屠殺

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

スパークリングワインの関連情報