コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

セネット セネット Sennett, Mack

4件 の用語解説(セネットの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

セネット
セネット
Sennett, Mack

[生]1880.1.17. カナダリッチモンド
[没]1960.11.5. ハリウッド
アメリカの映画制作者,監督,俳優。本名 Michael Sinnott。舞台や寄席を経て,1909年バイオグラフ社に入り喜劇映画俳優となる。 12年キーストン社の設立に参加し,有名なキーストン喜劇を生み出す

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

セネット

米国の映画監督,製作者。アメリカ映画独特のスラップスティック(どたばた喜劇)の創始者。1912年ごろからキーストン社で監督・製作を手がけ,〈パイ投げ〉〈キーストン・コップス〉〈水着美人〉等を登場させた〈キーストン・コメディ〉を生み出した。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

世界大百科事典 第2版の解説

セネット【Mack Sennett】

1880‐1960
アメリカのサイレント喜劇映画(スラプスティック)の製作者。本名はマイケル・シノットだが,フランスの喜劇王マックスランデルにあやかってマック・セネットを名のったといわれる。カナダのケベック近郊のリッチモンドに生まれ,ニューヨークのボードビル劇場で脇役をつとめ,1908年にバイオグラフ撮影所へ入社。D.W.グリフィスの下で喜劇俳優となり,また同監督の《The Lonely Villa》(1909)の脚本を書いたりした。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

セネット
せねっと
Mack Sennett
(1880―1960)

アメリカ映画の製作者、監督。本名Micheal Sinnott。カナダのケベック近郊リッチモンド生まれ。1897年アメリカに行き、演劇界に身を投じるが、しだいに映画にひかれ、1909年、D・W・グリフィスが在籍するバイオグラフ社に入り、1912年独立してキーストン社を設立した。喜劇に特異な感覚をみせて、キーストン警官隊(コップス)のフォードスターリングやでぶのロスコー・アーバックルらのスピード感あふれる追っかけ、水着美人、パイ投げ、狂騒に満ちた破壊などを駆使して純粋に動きだけに徹したスラプスティック・コメディをつくり続けた。これらはキーストン喜劇、セネット喜劇ともよばれた。チャップリンキートン、ベン・ターピンら、のちに名をなす喜劇の人気者たちの大部分が彼の下から育つなど、セネットがアメリカ喜劇に残した足跡の大きさは計り知れない[出口丈人]

資料 監督作品一覧

水の妖精 The Water Nymph(1912)
強敵 A Strong Revenge(1913)
ヴァングヴィル警察 The Vangville Police(1913)
恋は泥沼 A Muddy Romance(1913)
コーヘン軍旗を守る Cohen Saves the Flag(1913)
ベニスにおけるベビーカー競争 Kid Auto Races at Venice(1914)
メーベルの身替り運転 Mabel at the Wheel(1914)
もつれタンゴ Tango Tangles(1914)
つらあて A Busy Day(1914)
衝突(運命の木槌) The Fatal Mallet(1914)
ノック・アウト The Knockout(1914)
醜女の深情け Tillie's Punctured Romance(1914)
配管工 The Plumber(1914)
アンブローズ怒る Ambrose’s Nasty Temper(1915)
略奪恋愛 Love, Loot and Crash(1915)
我らが熱血署長 Our Dare-Devil Chief(1915)
デブ嬢の海辺の恋人たち Miss Fatty's Seaside Lovers(1915)
多芸な悪漢 A Versatile Villain(1915)
安食堂のペテン A Hash House Fraud(1915)
メーベルの先生 The Little Teacher(1915)
ガッスルの潜水艇 A Submarine Pirate(1915)
デブ君の漂流 Fatty and Mabel Adrift(1916)
デブ君の焼餅 He Did and He Didn't(1916)
風呂桶危機一髪 Bath Tub Perils(1916)
デブの料理番 The Waiter’s Ball(1916)
危険な娘 The Danger Girl(1916)
悪漢の商売道具 A Scoundrel's Toll(1916)
動乱の街 Villa of the Movies(1917)
戦争ごっこ Yankee Doodle in Berlin(1919)
臨時雇いの娘 The Extra Girl(1923)
ノートルダムの仲立ち男 The Half-Back of Notre Dame(1924)
お山の大将 Yukon Jake(1924)
最狂自動車レース Lizzies of the Field(1924)
走れよ娘 Run, Girl, Run(1928)
グッドバイ・キッス(君よさらば) The Good-Bye Kiss(1928)
チャンスよもう一度 One More Chance(1931)
致命的な一杯 The Fatal Glass of Beer(1933)
内気な青年 The Timid Young Man(1935)

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のセネットの言及

【スラプスティック】より

…スラプスティックは,初期の〈追っかけもの〉の正統な後継者であり,のちに黄金時代を築いたチャップリン,ロイド,キートンなどの喜劇の正統な祖先でもあるというのが映画史的な評価になっている。それは,厳密にいえばコメディというよりもむしろバーレスク,もしくはファース(笑劇)とよぶべきものであったが,その代表的なものは,マック・セネットがキーストン社(1912設立)で製作した〈キーストン・コメディ〉とよばれるスラプスティックである。セネットは自伝《キング・オブ・コメディ》(1954)のなかで,スラプスティックを発明したのはフランス人であり,なかでもマックス・ランデルを中心にしたパテー社の喜劇から自分は最初のアイデアを盗んだのだと述べ,また,誇張したどたばた的所作,たとえば〈コマ落し〉や逆回転のような映画だけに可能な技術やトリックはD.W.グリフィスから学びとったという。…

【チャップリン】より

…17歳のときイギリスで人気を集めていた喜劇一座の劇団員となり,踊り,歌,道化,ものまね,パントマイムその他,のちの喜劇俳優としての成功を支えることになる基本的な技術とスタイルをすべて身につけた。 1912年,アメリカ巡業中に,勃興期にあったアメリカの喜劇映画のパイオニアであったマック・セネットに認められて,13年にキーストン社に入り,《成功争い》(1914)に初出演した。のち,キーストン,エッサネイ,ミューチュアル各社で数多くの作品に出演したが,そのほとんどで監督を兼ね,ちょびひげ,山高帽,だぶだぶのズボン,ステッキという独特の扮装と演技で個性をつくりあげ(この〈放浪紳士〉の扮装はフランスの喜劇人マックス・ランデルのスタイルを浮浪者風にアレンジしたものといわれる),アメリカばかりでなく世界中で人気を得た。…

※「セネット」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

セネットの関連キーワードアメリカの声サイレントアメリカの没落アメリカの夢アメリカ アメリカあめりか祭アメリカの影アメリカの友人アメリカを斬る映画に愛をこめて/アメリカの夜

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

セネットの関連情報