コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

チャウダー チャウダー 〈アメリカ〉chowder

6件 の用語解説(チャウダーの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

チャウダー(〈アメリカ〉chowder)

貝・魚肉・鳥肉などを中心に、ベーコンジャガイモタマネギなどを煮込んだ濃厚なスープアメリカ独特の料理。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

チャウダー

米国の代表的な家庭料理。白身魚,貝類などを主材料とし,タマネギ,ジャガイモ,ベーコンなどを加えた具の豊富なクリームスープで,砕いたクラッカークルトンを浮かす。
→関連項目スープ

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

栄養・生化学辞典の解説

チャウダー

 貝類を使ったスープ.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

チャウダー【chowder】

魚介類を主材料に野菜などを加えて煮込んだアメリカの代表的なスープ。あさりやはまぐりを用いるクラムチャウダー、牡蠣(かき)を用いるオイスターチャウダーなどがある。◇「釜・大鍋」の意のフランス語「chaudière」に由来するとされる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

チャウダー【chowder】

西洋料理の一。魚介類と野菜などを煮込んだ実だくさんのスープ。 「クラム--」

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

チャウダー
ちゃうだー
chowder

総菜用スープの一種。チャウダーはアメリカが起源で、フランスの移民がアメリカで始めた料理だという。代表的なのはハマグリを主材料としたクラムチャウダーである。作り方は、まず水を煮立て、殻付きハマグリを少量ずつ入れ、口の開くのを待って取り出す。汁は漉(こ)してだし汁にする。タマネギ、ジャガイモ、ベーコンなどを炒(いた)め、このだし汁で煮る。これを温めた牛乳とあわせ、塩、こしょうで調味する。深めの皿に盛り、刻みパセリを浮かせ、クラッカーを添えて供する。注意点は、ハマグリを煮すぎないように、最後に入れることである。[小林文子]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

チャウダーの関連キーワード塩茹で煮込む粕汁立塩ブラウンシチュー腸煮御好み焼き艶煮トマト煮フュメ・ド・ポワソン

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

チャウダーの関連情報