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チャーニング churning

翻訳|churning

栄養・生化学辞典の解説

チャーニング

 かく乳ともいう.バター製造で原料クリームをチャーンという装置に入れて回転かくはんする操作.気泡がクリームに入り,脂肪球膜がこわれてバターができてくる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典 第2版の解説

チャーニング【churning】

クリームをチャーンという装置に入れ,振盪(しんとう),かくはんしてバター粒子を生成させる操作をいう。バター製造中もっとも重要な工程である。チャーンには木製チャーンとメタルチャーンがあるが,機能的にも衛生的にも後者が優れている。また,チャーニングの次の工程であるワーキングも行える型式のものはコンバインドチャーンと呼ばれる。チャーニングにより,クリームからバター粒子が生成する理論には相転換説と泡沫説の二つがある。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について 情報

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