コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ツイ・ハーク ついはーくTsui Hark

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ツイ・ハーク
ついはーく
Tsui Hark
(1950― )

漢字表記徐克。香港(ホンコン)の映画監督。2月15日、ベトナムのサイゴン(現ホー・チ・ミン)の生まれ。1966年に家族と香港へ移住。1969年よりアメリカのテキサス州立大学に留学して映画製作を学ぶ。1977年に香港へ戻り、テレビ番組の制作を手がける。1979年『蝶變(ちょうへん)』で監督デビュー。1980年代には『蜀山奇傅(しょくさんきでん) 天空の剣』(1983)、『皇帝密使』(1984)、『上海(シャンハイ)ブルース』(1984)などを監督し、同時期にデビューした許鞍華(アン・ホイ、1947― )、譚家明(パトリック・タム、1968― )、嚴浩(イムホー)(1952― )らとともに香港ニューウェーブの旗手となる。ワイヤーアクションを使ったアクション映画の名手で、「香港のスピルバーグ」と称され、俳優としても多数の作品に出演している。1984年に自身のプロダクション「電影工作室」を設立し、現在に至るまで製作の拠点としている。1990年代には「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ」シリーズ(全6作、1991年~1997年)で大ヒットを飛ばし、『ダブルチーム』(1997)でハリウッドでの監督デビューも果たしたが、その後は香港に戻る。『セブンソード』(2005)などを経て、最新作は『ドラゴンゲート 空飛ぶ剣と幻の秘宝』(2011)。[石坂健治]

資料 監督作品一覧

蝶變〈蝶變〉(1979)
地獄無門〈地獄無門〉(1980)
ミッドナイト・エンジェル 暴力の掟〈第一類型危險〉(1981)
蜀山奇傅 天空の剣〈新蜀山劍侠〉(1983)
皇帝密使〈女王密令〉(1984)
上海ブルース〈上海之夜〉(1984)
北京オペラブルース〈刀馬旦〉(1986)
アゲイン 明日への誓い〈英雄本色 夕陽之歌〉(1989)
ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ 天地黎明〈黄飛鴻〉(1991)
ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ 天地大乱〈黄飛鴻之二:男兒當自強〉(1992)
ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ 天地争覇〈獅子王争覇〉(1992)
ツイン・ドラゴン〈雙龍会〉(1992)
ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ 天地覇王〈王者之風〉(1993)
王者之風バタフライ・ラヴァーズ〈梁祝〉(1994)
ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ 天地撃攘〈龍城殲覇〉(1994)
ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ 八大天王〈黄飛鴻之八大天王〉(1995)
金玉満堂 決戦!炎の料理人〈金玉満堂〉(1995)
ブレード/刀〈刃〉(1995)
恋する天使〈大三元〉(1996)
ブラックマスク 黒侠〈黒侠〉(1996)
ダブルチーム Double Team(1997)
ノック・オフ Knock Off(1998)
ドリフト〈順流逆流〉(2000)
天上の剣〈蜀山伝〉(2001)
ブラックマスク2〈黒侠〉(2001)
セブンソード〈七剣〉(2005)
強奪のトライアングル〈鐡三角〉(2007)
王朝の陰謀 判事ディーと人体発火怪奇事件〈狄仁傑之通天帝國〉(2010)
ドラゴンゲート 空飛ぶ剣と幻の秘宝〈龍門飛甲〉(2011)

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ツイ・ハークの関連キーワードラッセル メイルテレンス チャンチン シウトンジェット リージョン・ウーロン メイル劉 国昌張 作驥

今日のキーワード

硫黄山(いおうやま)

標高1317メートルの活火山で、火口は登山者に人気のある韓国(からくに)岳(1700メートル)の登山道沿いにある。硫黄の結晶が鉱山で採れたため、硫黄山と呼ばれるようになったという。直近の噴火は1768...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ツイ・ハークの関連情報