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テンペ テンペTempe

6件 の用語解説(テンペの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

テンペ
Tempe

アメリカ合衆国,アリゾナ州中南部の都市。 1872年入植。アリゾナ州立大学 (1885創立) には F. L.ライトが設計した記念講堂がある。第2次世界大戦後人口が増加し,軽工業が発達した。ソルト川灌漑事業の結果,農業もまた,この地域の基幹産業となった。人口 16万1719(2010)。

テンペ
Tempea

ギリシア,テッサリア北部の細長い峡谷。現テンビ峡谷。オリュンポス山とオッサ山にはさまれ,ピネウス川が流れている。伝承ではこの峡谷は,地震あるいはポセイドン神の三叉のほこに削られたためと伝えるが,実際は浸食によるものである。マケドニアとテッサリアを結ぶ交通の要路であったため,前 480年のアケメネス朝ペルシアの王クセルクセス1世の侵攻,前 336年のアレクサンドロス3世 (大王) の最初のギリシア侵攻,あるいは第3次マケドニア戦争など,たびたび戦略上の要地として争いの的となった。アポロン神が大蛇ピュトンを退治したとき,ピネウス川の水で身を清めたという伝説もあり,神殿が建てられていた。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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デジタル大辞泉の解説

テンペ(〈インドネシア〉tempe)

インドネシアの伝統的な大豆の発酵食品。納豆に似ているが、粘りやにおいはない。油で揚げたり焼いたり煮たりして食べる。

出典|小学館
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栄養・生化学辞典の解説

テンペ

 蒸煮したダイズクモノスカビを接種し発酵させた食品.インドネシアの伝統食品.

出典|朝倉書店
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

テンペ【tempe(インドネシア)】

インドネシアなどで作られる、大豆を発酵させた食品。煮込んでシチューにしたり、スライスして油で揚げ、味つけしてご飯に添えたりする。

出典|講談社
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大辞林 第三版の解説

テンペ【tempe】

インドネシアやマレー半島などの伝統的な食品の一。大豆を蒸して、テンペ菌を加えて発酵させ、白い菌糸でケーキ状に粒を固めたもの。薄切りにし、油で揚げたり炒め物に入れたりする。

出典|三省堂
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