改訂新版 世界大百科事典 「クモノスカビ」の意味・わかりやすい解説
クモノスカビ
Rhizopus
接合菌類ケカビ科のカビ。菌糸はクモの巣状に生えひろがり,アーチ状につるを出し,このつるがイチゴの匍匐(ほふく)枝のようにところどころの物につき,そこに根のような短い枝を出して付着する。根状のところから空中に胞子囊柄がのび上がり,先がふくらんで無数の胞子をふくんだ青黒色の胞子囊となる。雌雄異株の種類と同株の種類があり,菌糸間に接合により接合胞子ができる。代表種にR.stolonifer(Ehr.ex Fr.)Lind(=R.nigricans Ehrenberg),R.arhizus Fischer,R.sexualis(Smith)Callen(雌雄同株)などがあり,ケカビと同様に自然界に広く分布している。デンプン質に富んだ食品,果実などに多く発生し,デンプン糖化力の強いものはアルコール製造に使用される。ケカビに似ているが,根状の分枝菌糸(仮根)を出すことが異なり,イチゴのように物に根を下ろしながら生えひろがるので,全体がクモの巣状に盛り上がることが特徴。アジア地域においてとくに応用微生物工業に使用される。
“Chinese yeast”の主要菌,アルコール製造におけるアミロ法の主要菌であり,納豆に似たインドネシアのテンペtempeh製造にも使われている。
執筆者:椿 啓介
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報