コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

トッピング トッピング topping

翻訳|topping

6件 の用語解説(トッピングの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

トッピング
トッピング
topping

石油精製に際し,原油を常圧で蒸留し,沸点の低いものほど精留塔の上部に到達させて,順次分留する装置ならびに分留作業をいう。常圧蒸留とも呼ぶ。石油精製の第1段階である。精留塔をトッピングプラントと呼ぶこともある。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

トッピング(topping)

[名](スル)料理や菓子の上に各種の材料やソースなどをのせたり飾ったりすること。また、その材料。アイスクリームケーキに添加するナッツチョコレートの粒やピザの具など。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典の解説

トッピング

 (1) ケーキなどの上飾り.(2) ピザの上にのせる材料.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

トッピング【topping】

料理や菓子に食品をのせること。またのせる食品。ピッツァの具材やアイスクリームにのせる刻んだナッツや削ったチョコレート、ラーメンにのせる煮卵やメンマなど。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

トッピング【topping】

料理や食品の上にのせたり飾りにかけるもの。ピザにのせる具やアイス-クリームに振りかけるチョコレート-チップなど。また、それを行うこと。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

トッピング
とっぴんぐ

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

トッピングの関連キーワード重油石油精製石油ピッチ東亜石油ブタン精密蒸留再蒸留日本石油精製[株]昭和四日市石油新日本石油精製

今日のキーワード

信長協奏曲(コンツェルト)

石井あゆみによる漫画作品。戦国時代にタイムスリップした現代の高校生が病弱な織田信長の身代わりとして生きていく姿を描く。『ゲッサン』2009年第1号から連載開始。小学館ゲッサン少年サンデーコミックス既刊...

続きを読む

コトバンク for iPhone

トッピングの関連情報