コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

トラギス

栄養・生化学辞典の解説

トラギス

 [Parapercis pulchella].スズキ目トラギス科の海産魚で食用にする.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

トラギス
とらぎす / 虎鱚
sandperches

硬骨魚綱スズキ目トラギス科魚類の総称、またはそのなかの一種。この科の魚は、世界中の温帯から熱帯へかけての海域に広く分布し、日本では本州の中部地方以南から24種ほどが知られている。体は細長く延長し、円筒形。体形はハゼに似るが、腹びれは長く、ハゼのように吸盤状でない。背びれと臀(しり)びれの基底は長い。体色は赤、黄、紫など色彩豊かなものが多い。水深300メートル以浅の岩礁、サンゴ礁、砂、砂泥底にすみ、小形の底生動物を食べる。底引網、手繰(てぐり)網などで漁獲され、練り製品の原料となる。体長は普通20センチメートル以下である。
 和名トラギスParapercis pulchella(英名rosy grubfish)は、千葉県、新潟県から九州南岸までの日本沿岸、台湾、朝鮮半島、西太平洋からインド洋に広く分布する。体は赤褐色で、6本の暗褐色横帯がある。幅広い青色の1縦帯が体の中央部を走る。頭と吻(ふん)に濃青色の細い帯が横切る。頭の腹面に数個の小黒斑(しょうこくはん)がある。体側の縞(しま)模様からトラハゼともよばれる。海岸よりすこし沖合いの岩礁域の砂礫底(されきてい)にすむ。甲殻類、ゴカイ類、小形魚類を食べる。体長18センチメートルぐらいになる。肉は淡泊で、てんぷらの材料になるが、普通は練り製品の原料にされる。カレイ釣りの外道(狙っているもの以外の魚が釣れてしまうこと)として知られる。[尼岡邦夫]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

トラギスの関連キーワードトラギス(虎鱚)クラカケトラギスオキトラギスアカトラギスペスパロ練り製品帆掛虎鱚鞍掛虎鱚トラハゼムチュー赤虎鱚斜虎鱚虎鱚

今日のキーワード

やおら

[副]1 ゆっくりと動作を起こすさま。おもむろに。「やおら立ち上がる」2 静かに。そっと。「姫君、御硯(すずり)を―引き寄せて」〈源・橋姫〉[補説]文化庁が発表した平成18年度「国語に関する世論調査」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android