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バルサミコ酢 バルサミコス

デジタル大辞泉の解説

バルサミコ‐す【バルサミコ酢】

《〈イタリア〉aceto balsamico バルサミコは、芳香をもつの意》白ブドウの液を発酵させ、樽(たる)に入れて4~6年熟成させたイタリアの。色は暗褐色で芳醇(ほうじゅん)な香りをもつ。

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百科事典マイペディアの解説

バルサミコ酢【バルサミコす】

イタリア北部のモデナ地方特産の酢。ワインビネガーの一種。バルサミコbalsamicoというのはイタリア語で〈香りがよい〉という意味で,甘みの強いブドウの果汁を煮詰めて,木の樽で長期間熟成させて作る。

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栄養・生化学辞典の解説

バルサミコ酢

 イタリアのトレビアーノブドウの液から作る酢.

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大辞林 第三版の解説

バルサミコす【バルサミコ酢】

〔バルサミコ(balsamico)はイタリア語で芳香性の意〕
白ブドウの液を発酵・熟成させて作る、イタリアの伝統的な酢。

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