デジタル大辞泉 「バルサミコ酢」の意味・読み・例文・類語 バルサミコ‐す【バルサミコ酢】 《〈イタリア〉aceto balsamico バルサミコは、芳香をもつの意》白ブドウの液を発酵させ、樽たるに入れて4~6年熟成させたイタリアの酢。色は暗褐色で芳醇ほうじゅんな香りをもつ。[類語]酢・食酢・生酢きず・木酢きず・ポン酢・ポンス・三杯酢・二杯酢・梅酢・酢醤油・酢味噌・ビネガー 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「バルサミコ酢」の意味・読み・例文・類語 バルサミコ‐す【バルサミコ酢】 〘 名詞 〙 ( [イタリア語] aceto balsamico の訳語 ) イタリア産の高級葡萄酢。料理の仕上げに用いて、香りを添える。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
百科事典マイペディア 「バルサミコ酢」の意味・わかりやすい解説 バルサミコ酢【バルサミコす】 イタリア北部のモデナ地方特産の酢。ワインビネガーの一種。バルサミコbalsamicoというのはイタリア語で〈香りがよい〉という意味で,甘みの強いブドウの果汁を煮詰めて,木の樽で長期間熟成させて作る。黒っぽい色をしていて香りがよく,まろやかな酸味と淡い甘みがある。ドレッシングにしたり,肉や魚料理のソースに加えたりする。長年ねかせたものほど風味がよく高価である。 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報