コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

バルサミコ酢 バルサミコス

4件 の用語解説(バルサミコ酢の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

バルサミコ‐す【バルサミコ酢】

《〈イタリア〉aceto balsamico バルサミコは、芳香をもつの意》白ブドウの液を発酵させ、樽(たる)に入れて4~6年熟成させたイタリアの酢。色は暗褐色で芳醇(ほうじゅん)な香りをもつ。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

バルサミコ酢【バルサミコす】

イタリア北部のモデナ地方特産の酢。ワインビネガーの一種。バルサミコbalsamicoというのはイタリア語で〈香りがよい〉という意味で,甘みの強いブドウの果汁を煮詰めて,木の樽で長期間熟成させて作る。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

栄養・生化学辞典の解説

バルサミコ酢

 イタリアのトレビアーノブドウの液から作る酢.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

バルサミコす【バルサミコ酢】

〔バルサミコ(balsamico)はイタリア語で芳香性の意〕
白ブドウの液を発酵・熟成させて作る、イタリアの伝統的な酢。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

バルサミコ酢の関連キーワードトレビスモッツァレラエミリアロマーニャカレッツァ湖地野菜だだちゃ豆イタリアワインの日イタリアン・ワイアーヘアード・ポインティング・ドッグマルタリアーティ

今日のキーワード

信長協奏曲(コンツェルト)

石井あゆみによる漫画作品。戦国時代にタイムスリップした現代の高校生が病弱な織田信長の身代わりとして生きていく姿を描く。『ゲッサン』2009年第1号から連載開始。小学館ゲッサン少年サンデーコミックス既刊...

続きを読む

コトバンク for iPhone

バルサミコ酢の関連情報