ビーフジャーキー(英語表記)beef jerky

百科事典マイペディアの解説

ビーフジャーキー

牛肉の赤身の部分を塩漬けにし,いったんひき肉にしたあと,板状に整形する。これを加熱して固め,水分が35%以下になるまで乾燥させて燻煙したもの。食べやすいように細切りにして市販されており,ビールのおつまみなどにする。アメリカでは加熱せずに乾燥させただけのものが多い。なお,ジャーキーというのはアメリカでは乾燥肉を意味する。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

夏至

二十四節気の一つであるが,二至 (夏至,冬至) ,二分 (春分,秋分) の四季の中央におかれた中気。夏至は太陰太陽暦の5月中 (5月の後半) のことで,太陽の黄経が 90°に達した日 (太陽暦の6月 ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ビーフジャーキーの関連情報