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ビーフジャーキー ビーフジャーキー beef jerky

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デジタル大辞泉の解説

ビーフ‐ジャーキー(beef jerky)

牛肉の干し肉。アメリカ先住民の保存食品からカウボーイの食糧や戦地食とされ、近年は食肉加工品として市販されている。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
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百科事典マイペディアの解説

ビーフジャーキー

牛肉の赤身の部分を塩漬けにし,いったんひき肉にしたあと,板状に整形する。これを加熱して固め,水分が35%以下になるまで乾燥させて燻煙したもの。食べやすいように細切りにして市販されており,ビールのおつまみなどにする。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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栄養・生化学辞典の解説

ビーフジャーキー

 ウシの赤肉を繊維にそって薄く切り,調味液に漬け,乾燥して,加熱,燻煙したもの.味つけした干し肉.

出典|朝倉書店
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大辞林 第三版の解説

ビーフジャーキー【beef jerky】

牛の乾燥肉。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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