ピューレ(読み)ぴゅーれ(英語表記)purée フランス語

デジタル大辞泉 「ピューレ」の意味・読み・例文・類語

ピューレ(〈フランス〉purée)

《「ピュレ」とも》野菜果物・肉・魚などを生のまま、またはよく煮てから裏ごしにし、煮詰めたもの。各種スープソース材料として用いる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「ピューレ」の意味・読み・例文・類語

ピューレ

  1. 〘 名詞 〙 ( [フランス語] purée )[ 異表記 ] ピュレ 野菜などをつぶして裏ごしにしたもの。また、それをいれたスープ。「トマトピューレ

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ピューレ」の意味・わかりやすい解説

ピューレ
ぴゅーれ
purée フランス語

野菜や肉、魚類果実を生(なま)のまま、あるいは煮熟したのちすりつぶし、裏漉(うらご)ししたもので、無塩固型分25%未満のものをいう。水分が多すぎて濃度の足りないものは、火にかけて煮つめて用いる。材料をとろみのあるゲル状にすることで、その応用範囲が広がり、エビのピューレはビスクスープ、トマトピューレはビーフシチュー、トマトクリームスープ、エスパニョールソースなどと、スープやソースの材料としてさまざまに利用することができる。ピューレのなかでもトマトピューレは工業的に多量につくられており、その利用法もトマトペーストトマトケチャップ、各種テーブルソースの材料、煮込み料理などに多い。果物のピューレは、デザートやそのソースの材料として用いられる。

[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ピューレ」の解説

ピューレ【purée(フランス)】

生またはゆでた野菜・果実・魚・肉などをすりつぶしたり裏ごししたりし、ときにはそれを煮詰めて作る、とろみのある食品

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android