化学辞典 第2版 「ヘキソキナーゼ」の解説
ヘキソキナーゼ
ヘキソキナーゼ
hexokinase
EC 2.7.1.1.下記の反応により,多くのD-ヘキソースおよびその誘導体のリン酸化を触媒する酵素である.
D-ヘキソース + ATP
D-ヘキソース6-リン酸 + ADP
細菌,酵母,糸状菌のような微生物,高等植物および動物組織に含まれ,酵母から結晶化された.基質として,一般にD-グルコース,D-フルクトース,D-マンノース,2-デオキシ-D-グルコース,D-グルコサミンが用いられ,D-キシロース,D-リキソース,6-デオキシ-D-グルコース,N-アシル-D-グルコサミンはきっ抗的に酵素作用を阻害する.ヌクレオチドに対する活性は,酵母標品の場合,ATP,デオキシ-ATP,ITP,UTP,CTP,GTPの順で減少することが示された.酵素活性は Mg2+ によって高められ,SH試薬,アロキサンによって阻害される.[CAS 9001-51-8]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報