コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

マリネ 〈フランス〉mariné

百科事典マイペディアの解説

マリネ

フランス料理の調理法。肉,魚,野菜などの材料を酢や油,ワインなどを合わせた漬け汁に漬け込むこと。塩,コショウのほか,タマネギニンジンセロリパセリベイリーフ,タイムなどの香味野菜や香辛料を適宜加える。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

栄養・生化学辞典の解説

マリネ

 魚介類,肉,野菜などを酢,油,スパイスなどと合わせた料理.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

マリネ【mariner/mariné(フランス)】

魚・肉・野菜などを酢・油・ワイン・香辛料などでつくった漬け汁に漬けること。また、その料理。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典 第2版の解説

マリネ【mariner[フランス]】

フランス料理の調理法の一種で,材料を漬け汁marinadeに漬け込むこと。また,この調理法で作られた料理もマリネと呼ばれる。この操作によって材料に味や香りをしみ込ませ,日もちをよくさせる。また下処理として魚の臭みを抜いたり,肉を柔らかくするのにも利用する。漬け汁は,ワインや酢,油などを合わせ,タマネギ,ニンジン,パセリ,セロリなどの香味野菜,タイム,ベイリーフ,コショウ,塩などの香辛料や調味料を加えて用いる。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について 情報

大辞林 第三版の解説

マリネ【mariné】

魚・肉・野菜などを、香味野菜や香辛料・酢・油などを合わせた液に漬け込んだ料理。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

マリネの関連キーワードシェルシェネビチ(Vadim Gabrielevich Shershenevich)V. シェルシェネビチ未来派人マファルカブルーノ ムナリスモーガスボードベラ(海水魚)マリネリス峡谷ワイナモイネンT. ロッシフランス料理マリナー峡谷ボッチョーニシュトゥルムインゲンマメオードブルパタリロ!マリネードビコル半島未来派宣言マリネッリ

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

マリネの関連情報