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マリネ 〈フランス〉mariné

百科事典マイペディアの解説

マリネ

フランス料理の調理法。肉,魚,野菜などの材料を酢や油,ワインなどを合わせた漬け汁に漬け込むこと。塩,コショウのほか,タマネギニンジンセロリパセリベイリーフ,タイムなどの香味野菜や香辛料を適宜加える。

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栄養・生化学辞典の解説

マリネ

 魚介類,肉,野菜などを酢,油,スパイスなどと合わせた料理.

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

マリネ【mariner/mariné(フランス)】

魚・肉・野菜などを酢・油・ワイン・香辛料などでつくった漬け汁に漬けること。また、その料理。

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世界大百科事典 第2版の解説

マリネ【mariner[フランス]】

フランス料理の調理法の一種で,材料を漬け汁marinadeに漬け込むこと。また,この調理法で作られた料理もマリネと呼ばれる。この操作によって材料に味や香りをしみ込ませ,日もちをよくさせる。また下処理として魚の臭みを抜いたり,肉を柔らかくするのにも利用する。漬け汁は,ワインや酢,油などを合わせ,タマネギ,ニンジン,パセリ,セロリなどの香味野菜,タイム,ベイリーフ,コショウ,塩などの香辛料や調味料を加えて用いる。

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大辞林 第三版の解説

マリネ【mariné】

魚・肉・野菜などを、香味野菜や香辛料・酢・油などを合わせた液に漬け込んだ料理。

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