コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

三汁七菜 サンジュウシチサイ

デジタル大辞泉の解説

さんじゅう‐しちさい〔サンジフ‐〕【三汁七菜】

本膳料理の膳立ての一。三の膳付きの特に丁重なもの。本膳に一の汁・なます・煮物・飯・香の物、二の膳に二の汁・平皿・猪口(ちょく)、三の膳に三の汁・刺身・茶碗、向こう膳には焼き物をつける。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

さんじゅうしちさい【三汁七菜】

日本料理の供応の形式の一。また、その献立。本膳・二の膳・三の膳に焼き物膳と台引き物のつく豪華なもの。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

三汁七菜の関連キーワード本膳料理台引き物献立

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android