コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

三汁七菜 サンジュウシチサイ

2件 の用語解説(三汁七菜の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

さんじゅう‐しちさい〔サンジフ‐〕【三汁七菜】

本膳料理の膳立ての一。三の膳付きの特に丁重なもの。本膳に一の汁・なます・煮物・飯・香の物二の膳に二の汁・平皿・猪口(ちょく)、三の膳に三の汁・刺身・茶碗、向こう膳には焼き物をつける。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

さんじゅうしちさい【三汁七菜】

日本料理の供応の形式の一。また、その献立。本膳・二の膳・三の膳に焼き物膳と台引き物のつく豪華なもの。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

三汁七菜の関連キーワード五の膳三の膳四の膳二汁五菜二の膳本膳脇膳五五三七五三の膳与の膳

今日のキーワード

日本政策投資銀行

1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫を統合し、発足した政府系総合政策金融機関。一般の金融機関が行なう金融などを補完・奨励し、長期資金の供給などを行ない、日本の経済社会政策に金融上で寄与していく...

続きを読む

コトバンク for iPhone