コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

三汁七菜 サンジュウシチサイ

デジタル大辞泉の解説

さんじゅう‐しちさい〔サンジフ‐〕【三汁七菜】

本膳料理の膳立ての一。三の膳付きの特に丁重なもの。本膳に一の汁・なます・煮物・飯・香の物、二の膳に二の汁・平皿・猪口(ちょく)、三の膳に三の汁・刺身・茶碗、向こう膳には焼き物をつける。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

さんじゅうしちさい【三汁七菜】

日本料理の供応の形式の一。また、その献立。本膳・二の膳・三の膳に焼き物膳と台引き物のつく豪華なもの。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

三汁七菜の関連キーワード本膳料理台引き物献立

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android