デジタル大辞泉 「三汁七菜」の意味・読み・例文・類語 さんじゅう‐しちさい〔サンジフ‐〕【三汁七菜】 本膳料理の膳立ての一。三の膳付きの特に丁重なもの。本膳に一の汁・なます・煮物・飯・香の物、二の膳に二の汁・平皿・猪口ちょく、三の膳に三の汁・刺身・茶碗、向こう膳には焼き物をつける。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「三汁七菜」の意味・読み・例文・類語 さんじゅう‐しちさいサンジフ‥【三汁七菜】 〘 名詞 〙 ( 三種の汁と七種の副食物の意 ) 本膳料理の丁重なもので、本膳に、一の汁、なます、煮物、飯、香の物、二の膳に、二の汁、煮物、ひたし物、または和え物、三の膳に、三の汁、さしみ、炊合せをつける。[初出の実例]「食卓の上に三汁七菜(さんジフしちサイ)の日本料理を並べて」(出典:江戸から東京へ(1923)〈矢田挿雲〉八) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
四字熟語を知る辞典 「三汁七菜」の解説 三汁七菜 本膳料理の丁重なもので、本膳に、一の汁、なます、煮物、飯、香の物、二の膳に、二の汁、煮物、ひたし物、または和え物、三の膳に、三の汁、さしみ、炊合せをつける。 [解説] 三種の汁と七種の副食物という意味。 出典 四字熟語を知る辞典四字熟語を知る辞典について 情報