デジタル大辞泉 「中華丼」の意味・読み・例文・類語 ちゅうか‐どんぶり〔チユウクワ‐〕【中華丼】 豚肉・玉ねぎ・白菜などを油でいためてスープや醤油を加え、片栗粉でとろみをつけた具を丼飯にかけたもの。[類語]丼物・丼飯・天丼・カツ丼・親子丼・鰻丼・鉄火丼 ちゅうか‐どん〔チユウクワ‐〕【中華丼】 「ちゅうかどんぶり」の略。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「中華丼」の意味・読み・例文・類語 ちゅうか‐どんぶりチュウクヮ‥【中華丼】 〘 名詞 〙 肉と野菜をいため、スープ・しょうゆ・砂糖を加えて煮、かたくり粉でとろみをつけた具を、丼飯にかけた料理。[初出の実例]「来々軒の雲呑と中華丼を食った」(出典:古川ロッパ日記‐昭和九年(1934)五月二日) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「中華丼」の解説 ちゅうかどんぶり【中華丼】 丼物(どんぶりもの)の一つ。鶏肉や豚肉といか・えび・たけのこ・しいたけ・はくさいなどを炒め、スープを加えてしょうゆ・塩などで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、丼に盛ったご飯の上にかけたもの。◇「中華どん」と略す。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報