中華丼(読み)チュウカドンブリ

デジタル大辞泉 「中華丼」の意味・読み・例文・類語

ちゅうか‐どんぶり〔チユウクワ‐〕【中華丼】

豚肉・玉ねぎ・白菜などを油でいためてスープ醤油を加え、片栗粉とろみをつけた具を丼飯にかけたもの。
[類語]丼物丼飯天丼カツ丼親子丼鰻丼鉄火丼

ちゅうか‐どん〔チユウクワ‐〕【中華丼】

ちゅうかどんぶり」の略。

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精選版 日本国語大辞典 「中華丼」の意味・読み・例文・類語

ちゅうか‐どんぶり チュウクヮ‥【中華丼】

〘名〙 肉と野菜をいため、スープ・しょうゆ・砂糖を加えて煮、かたくり粉でとろみをつけた具を、丼飯にかけた料理
※古川ロッパ日記‐昭和九年(1934)五月二日「来々軒の雲呑と中華丼を食った」

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「中華丼」の解説

ちゅうかどんぶり【中華丼】

丼物(どんぶりもの)一つ鶏肉や豚肉といか・えび・たけのこ・しいたけ・はくさいなどを炒め、スープを加えてしょうゆ・塩などで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、丼に盛ったご飯の上にかけたもの。◇「中華どん」と略す。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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