デジタル大辞泉
「亀戸大根」の意味・読み・例文・類語
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かめいど‐だいこんかめゐど‥【亀戸大根】
- 〘 名詞 〙 もと、東京都江東区亀戸に産した春大根の一品種。長さ二〇センチメートルぐらい、径三センチメートルぐらいで、肉はもろいが味がよく、葉は薄緑で柔らかい。春大根の一つとして現在も関東を中心に広く栽培されている。
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
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亀戸大根
東京都で生産されるダイコン。江戸時代、文久年間から昭和初期まで葛飾区の香取神社周辺を中心に栽培され、当時は葉が丸いことから「お多福大根」「おかめ大根」などと呼ばれたが、その後産地の名を冠して「亀戸大根」と呼ばれるようになった。亀戸地区の宅地化が進んだため、現在の生産の中心は高砂地区。
出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報
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