仕出(読み)しだし

精選版 日本国語大辞典 「仕出」の意味・読み・例文・類語

し‐だし【仕出】

  1. 〘 名詞 〙 ( 動詞「しだす(仕出)」の連用形の名詞化 )
  2. 作り出すこと。趣向をこらすこと。また、そのもの。工夫。流行。新案
    1. [初出の実例]「一代の仕出の上手のまねは、にせべからず、三代、五代もつづきたる人は猶以古法をまもるべし」(出典:わらんべ草(1660)二)
    2. 「さもなき調度のたぐひ、是は仕出しの風流なり、これは細工の面白しなどいひて」(出典:俳諧・鶉衣(1727‐79)後)
  3. ( 形動 ) よそおい。いでたち。おめかし。おしゃれ。また、流行にのって美しくよそおうさま。
    1. [初出の実例]「浅黄のあさ上下に茶小紋の着物、小脇指の仕出し常とはかはり」(出典:浮世草子・好色一代男(1682)七)
    2. 「まれなる博識に、上京風のいたり仕出しな男ぶり」(出典:浮世草子・世間妾形気(1767)一)
  4. 生き方。生活の仕方。
    1. [初出の実例]「堅いしだしの時代親仁。一生女の肌をしらず、朝暮小判を溜る事をのみ面白き業に思ひ」(出典:浮世草子・風流曲三味線(1706)三)
  5. 仕事をはじめること。またその結果、財産をつくり出すこと。身代を大きくすること。また、その人。
    1. [初出の実例]「是らは近代の出来商人(できあきんど)三十年此かたの仕出しなり」(出典:浮世草子・日本永代蔵(1688)六)
  6. 身許をあずかっている人や雇人に食事を出すこと。〔日葡辞書(1603‐04)〕
  7. 料理などを、注文に応じて調理して届けること。また、その料理。〔多聞院日記‐天正一六年(1588)一〇月一一日〕
    1. [初出の実例]「下々(したじた)をば町中よりしだしに仕れとて、献立をいださるる」(出典:咄本・昨日は今日の物語(1614‐24頃)上)
  8. 役者などの所作身ぶり、演技のしかた。
    1. [初出の実例]「にくげのないげいのし出し」(出典:評判記・役者口三味線(1699)江戸)
  9. 歌舞伎で、幕明きなどに、場面の雰囲気を作ったり、主役の登場までのつなぎをしたりするための端役。また、その役者。しだしの役者。
    1. [初出の実例]「女郎買の仕出し」(出典:歌舞伎・助六廓夜桜(1779))
  10. 建造物の外側に突き出して構えた所。〔日葡辞書(1603‐04)〕
  11. 近世の大型和船の外艫(そとども)の上に設けたやぐら。尻矢倉、船頭矢倉、出(だし)矢倉、見送りなど多様の呼称がある。
    1. [初出の実例]「仕出」(出典:泰宝丸図)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

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