日本大百科全書(ニッポニカ) 「内耳土器」の意味・わかりやすい解説
内耳土器(うちみみどき)
うちみみどき
「ないじどき」ともよぶ。鎌倉時代ころまで東日本で、庶民が煮沸調理用具として一般に使用した土鍋(どなべ)。北海道、樺太(からふと)(サハリン)、千島方面では近世まで使用され、江戸時代の蝦夷地(えぞち)旅行家に注目されていた。口縁部内面の左右対称な位置に半環状の把手(とって)(耳)がつけられ、天井から紐(ひも)でつるしたとき火炎が紐に届かぬようくふうされた土器。内耳土鍋ともいう。口径20センチメートル、高さ10センチメートル前後から、口径30センチメートル以上の大形のものもある。口縁部はやや反りぎみで、胴部から底辺は円筒形、底面は粗雑な円形平底である。
[江坂輝彌]