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刺(し)身包丁 サシミボウチョウ

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デジタル大辞泉の解説

さしみ‐ぼうちょう〔‐バウチヤウ〕【刺(し)身包丁】

刺身をつくるのに使う包丁。刃の幅が狭くて長い、片刃の包丁。

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食器・調理器具がわかる辞典の解説

さしみぼうちょう【刺身包丁】

刺身を作るときに用いる細長い片刃の包丁。切り口を滑らかにするためには往復せずに引き切るが、そのため刃渡りが長く、刃幅は狭い。代表的なものとして、先のとがった「柳刃(やなぎば)包丁」と、みねと刃が平行で、根本と先の幅が等しく、刃全体が細長い長方形になっている「たこ引き包丁」があり、前者はおもに関西で、後者は関東で用いられたが、近年は前者が一般的。

出典|講談社
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世界大百科事典内の刺(し)身包丁の言及

【包丁(庖丁)】より

…薄刃包丁は菜切包丁ともいい,刃が広く薄く,先のとがっていないもので,おもに野菜を切るのに用いる。刺身包丁は薄刃,細身のもので,先のとがったものととがっていないものとがあり,前者を柳刃,後者を蛸引(たこひき)と呼ぶ。洋風のものには,牛刀(ぎゆうとう)とも呼ぶ肉切包丁や,野菜の皮むきなどに用いるペティナイフがあり,パンやチーズを切る専用のものもある。…

※「刺(し)身包丁」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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