コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

和包丁 ワボウチョウ

食器・調理器具がわかる辞典の解説

わぼうちょう【和包丁】

日本料理に用いる包丁の総称片刃のものが多い。刺身包丁・出刃包丁・薄刃包丁など、用途に応じたものがある。

出典|講談社食器・調理器具がわかる辞典について | 情報

和包丁の関連キーワード出刃包丁・出刃庖丁菜切り包丁蛸引き柳刃

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

和包丁の関連情報