コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

和包丁 ワボウチョウ

2件 の用語解説(和包丁の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

わ‐ぼうちょう〔‐バウチヤウ〕【和包丁】

主に日本料理で使われる包丁。出刃包丁刺身包丁など。→洋包丁

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

食器・調理器具がわかる辞典の解説

わぼうちょう【和包丁】

日本料理に用いる包丁の総称。片刃のものが多い。刺身包丁出刃包丁薄刃包丁など、用途に応じたものがある。

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和包丁の関連キーワード卓袱料理包丁包丁人葛餡先付け肉切り包丁刺身包丁裁物包丁出刃包丁洋包丁

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

和包丁の関連情報