デジタル大辞泉 「和包丁」の意味・読み・例文・類語 わ‐ぼうちょう〔‐バウチヤウ〕【和包丁】 主に日本料理で使われる包丁。出刃包丁や刺身包丁など。→洋包丁[類語]包丁・洋包丁・鰺切り包丁・薄刃包丁・菓子切り包丁・鎌形包丁・刺し身包丁・西瓜切り包丁・鮨切り包丁・蕎麦切り包丁・中華包丁・出刃包丁・菜切り包丁・肉切り包丁・文化包丁・骨切り包丁・柳刃包丁・冷凍包丁 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
食器・調理器具がわかる辞典 「和包丁」の解説 わぼうちょう【和包丁】 日本料理に用いる包丁の総称。片刃のものが多い。刺身包丁・出刃包丁・薄刃包丁など、用途に応じたものがある。 出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報