コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

国立健康・栄養研究所 こくりつけんこう・えいようけんきゅうじょ

3件 の用語解説(国立健康・栄養研究所の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

国立健康・栄養研究所
こくりつけんこう・えいようけんきゅうじょ

栄養を基盤とした食生活改善のための調査研究を行ない,公衆衛生の向上・増進をはかる国立の研究所。 1920年に内務省栄養研究所として創設され,1938年厚生省設置と同時に同省に移管,国立栄養研究所になる。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典の解説

国立健康栄養研究所

 旧厚生省(現厚生労働省)の機関で,1920年に国立栄養研究所として設立され,栄養学研究が主目的であったが,1989年,改組されて国立健康・栄養研究所となり,2001年独立行政法人国立健康・栄養研究所になった.「国民の健康と栄養に関する調査研究を行い,国民の健康増進に寄与する」ことを目的としている.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

国立健康・栄養研究所
こくりつけんこうえいようけんきゅうじょ

国民の栄養改善を目的として創立された日本で唯一の健康と栄養に関する総合研究所。国民の健康・栄養状態に対応して研究目標を時代に適応させてきている。1920年(大正9)「栄養研究所」として内務省に創設。1938年(昭和13)厚生省へ移管、その後、幾度かの合併、改組を経て、1947年「国立栄養研究所」となった。1949年より厚生省の付属機関。1989年(平成1)、来たるべき高齢化社会に向けて総合的に調査研究を行うため、新たに「国民の健康の保持増進に関する調査研究」が加えられ、内部組織の整備再編も行われた。また、名称も現在の国立健康・栄養研究所と改称された。2001年(平成13)1月省庁再編に伴い厚生労働省の施設等機関となり、同年4月独立行政法人となった。東京都新宿区戸山1-23-1。[宮崎基嘉]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

国立健康・栄養研究所の関連キーワード厚生労働省MHW過労死認定基準厚生労働大臣ビジネスキャリア制度労働政策審議会都道府県労働局厚生族エコナ クッキングオイル桜井龍子

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

国立健康・栄養研究所の関連情報