太平燕(読み)タイピーエン

日本の郷土料理がわかる辞典 「太平燕」の解説

たいぴーえん【太平燕】


熊本の名物料理で、鶏がら豚骨などでとったスープに、春雨の麺とゆで卵(ゆで卵を揚げたものを用いることが多い)・豚肉・魚介類・野菜などの具を入れたもの。元来は、祝いの席などで食べる中国福建省のスープ。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む