小鹿(読み)こじか

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「小鹿」の解説

こじか【小鹿】

鹿児島芋焼酎。酒名は、蔵元が鹿屋管内の小さな蔵が集まって設立されたことにちなみ命名白麹を使用し常圧蒸留で造る。黒麹を使用した「小鹿黒」もある。仕込み水は国見山系の伏流水原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「小鹿酒造」は昭和46年(1971)地元の酒造場4社が協業し創業所在地は鹿屋市吾平町上名。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「小鹿」の解説

小鹿

鹿児島県、小鹿酒造株式会社が製造・販売する芋焼酎。黒麹仕込みの「黒」、紫芋を原料にした「紅とんぼ」などがある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android