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希少糖/稀少糖 キショウトウ

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デジタル大辞泉の解説

きしょう‐とう〔キセウタウ〕【希少糖/×稀少糖】

自然界に存在する割合が極めて小さい、希少な。多量に存在するブドウ糖果糖などの7種類を除く、単糖類およびその誘導体として定義される。プシコースアロースをはじめ、約50種類が発見されている。レアシュガー

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朝日新聞掲載「キーワード」の解説

希少糖

ガムなどに甘味料として使うキシリトールなど約50種類。それぞれに多様な効果があるとされる。香川大を中心とするグループブドウ糖から高品質の希少糖を大量生産する技術を開発し、ダイエット食品医薬品などへの応用研究が進む。01年設立の国際希少糖学会は香川大に事務局がある。

(2008-12-06 朝日新聞 朝刊 香川全県 1地方)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

希少糖
きしょうとう

自然界にわずかに存在する単糖および糖アルコール。国際希少糖学会では「自然界にその存在量が少ない単糖およびその誘導体」と定義している。摂取すると砂糖に近い甘みを感じるが、カロリーはゼロに等しいほど少ない。単糖の希少糖はこれまで50種類ほどが発見されており、その誘導体である糖アルコールを加えると60種類ほどになる。希少糖のなかでよく知られるのはキシリトールやエリスリトールなどの糖アルコールで、これらは天然の糖から人工的に生産が可能で、むし歯をつくらない抗う蝕性や低カロリーなどの特性を生かして人工甘味料などに用いられている。また、香川大学などを中心とした研究により、低カロリーのD-プシコースなどが新たに開発されている。これら希少糖は、食後の血糖値上昇および体内への脂肪蓄積を抑える働きがあるとされ、また動脈硬化の予防や血圧上昇を抑える作用なども報告されている。[編集部]

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