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押麦 おしむぎ

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

押麦
おしむぎ

オオムギ (大麦) を精白して加熱圧扁したもの。食用に供する。大麦は条溝があってかなり深く,また外皮も厚いため精白は比較的困難である。このため精麦工程は米の搗精工程よりも複雑で大がかりである。

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デジタル大辞泉の解説

おし‐むぎ【押(し)麦】

蒸した大麦を押しつぶして平たくし、乾かしたもの。米にまぜ、炊いて食べる。

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世界大百科事典内の押麦の言及

【オオムギ(大麦)】より

…また,微量の不味物質も含まれ,粉食には適さない。搗精(とうせい)して胚乳だけの粒(丸麦)とし,これを加熱,加湿,圧扁して押麦にする。従来は丸麦を挽割(ひきわり)麦にした。…

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