コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

押麦 おしむぎ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

押麦
おしむぎ

オオムギ (大麦) を精白して加熱圧扁したもの。食用に供する。大麦は条溝があってかなり深く,また外皮も厚いため精白は比較的困難である。このため精麦工程は米の搗精工程よりも複雑で大がかりである。主要な工程は精選,搗精,研磨,圧扁となる。原料大麦を精製された押麦にする場合の歩どまりは 50%程度である。麦を条溝の部分で切断して搗精,圧扁したものを白麦 (切断麦) ,またビタミン B1,B2 などを添加したものを強化精麦と呼ぶ。押麦の圧扁は蒸気で加熱したうえ,ロールで圧扁するが,これは食用時の消化を助けるのが目的である。市場では色の白いもの,条溝の細いものが好まれる。少量ながら香味料添加精麦も出回っている。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

デジタル大辞泉の解説

おし‐むぎ【押(し)麦】

蒸した大麦を押しつぶして平たくし、乾かしたもの。米にまぜ、炊いて食べる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

世界大百科事典内の押麦の言及

【オオムギ(大麦)】より

…また,微量の不味物質も含まれ,粉食には適さない。搗精(とうせい)して胚乳だけの粒(丸麦)とし,これを加熱,加湿,圧扁して押麦にする。従来は丸麦を挽割(ひきわり)麦にした。…

※「押麦」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

押麦の関連キーワードオオムギ(大麦)コムギ(小麦)搗精

今日のキーワード

阪神園芸

阪神電気鉄道株式会社の子会社で、兵庫県西宮市に本社を置く造園会社。正式名称は「阪神園芸株式会社」。1968年に設立された。環境緑化工事の施工・維持管理、公園植栽などの管理、観葉植物のリースといった業務...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

押麦の関連情報