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押麦 おしむぎ

2件 の用語解説(押麦の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

押麦
おしむぎ

オオムギ (大麦) を精白して加熱圧扁したもの。食用に供する。大麦は条溝があってかなり深く,また外皮も厚いため精白は比較的困難である。このため精麦工程は米の搗精工程よりも複雑で大がかりである。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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世界大百科事典内の押麦の言及

【オオムギ(大麦)】より

…また,微量の不味物質も含まれ,粉食には適さない。搗精(とうせい)して胚乳だけの粒(丸麦)とし,これを加熱,加湿,圧扁して押麦にする。従来は丸麦を挽割(ひきわり)麦にした。…

※「押麦」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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