搾菜(読み)ザーサイ

  • 搾菜 (ザーサイ)
  • 搾菜 (中国)
  • 搾菜/榨菜

精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙 (中国語から) 中国、四川省特産の漬け物。高菜に似た菜の茎のこぶの部分を、唐辛子をきかせて塩づけにしたもの。四川づけ。
※輝ける闇(1968)〈開高健〉「中華料理店は何軒もあるが搾菜をだしてくれるのはここだけである」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

ミルクティー同盟

アジア各国の民主化を求める若者によるSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)上での同盟の名称。もともとは香港、台湾、タイなどの若者が自国の民主化を求めて行っていたそれぞれの抗議運動がSNS(ソ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

搾菜の関連情報