コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

昆布茶 こぶちゃ

大辞林 第三版の解説

こぶちゃ【昆布茶】

細かく刻んだり、粉末にした昆布に熱湯を加えた飲料。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

デジタル大辞泉の解説

こぶ‐ちゃ【昆布茶】

細かく刻んだり粉末にしたりした昆布熱湯を注いだ飲み物。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

百科事典マイペディアの解説

昆布茶【こぶちゃ】

コンブを乾燥して細切りまたは粉末にし,熱湯を注いだもので,茶のように飲用する。かおりが高く風味のよいマコンブが使用される。ヨード,カリウム,カルシウムなどに富む。
→関連項目コンブ(昆布)

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

飲み物がわかる辞典の解説

こぶちゃ【昆布茶】


飲料用に昆布を乾燥させて細かい粉末とし、塩、砂糖などの調味料を配合したもの。また、これを湯に溶かした飲み物。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

昆布茶
こぶちゃ

昆布(こんぶ)を刻んだものに熱湯を注いで浸出するか、粉末昆布に湯を注いでつくった飲み物。昆布の食用が古代からであるので、かなり古くから飲用されていたものと思われる。昆布は「よろこぶ」に通じるところから、めでたい行事に使われ、たとえば元旦(がんたん)や婚礼などのときに出す茶は、昆布茶であることが多い。祝儀の席では、細く切った昆布をさらに結んだ結び昆布も使われる。昆布から浸出したものには、昆布中のうま味成分のほか、カリウムや、血圧降下物質であるラミニンが溶け出していると思われる。なお、粉末のものでは、食塩を加えたものが多く、多く飲むと食塩過剰摂取につながるから注意が必要である。[河野友美・大滝 緑]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

昆布茶の関連キーワード汲み出し茶碗河野友美結び昆布利尻昆布香梅煎梅干し

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

昆布茶の関連情報