精選版 日本国語大辞典 「昆布茶」の意味・読み・例文・類語 こぶ‐ちゃ【昆布茶】 〘 名詞 〙 昆布を細かに刻んだり、粉末にしたものを熱湯に溶かし茶の代用とするもの。[初出の実例]「御乳人こふ茶二袋、ねに肩一本」(出典:山科家礼記‐延徳四年(1492)正月二日) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
日本大百科全書(ニッポニカ) 「昆布茶」の意味・わかりやすい解説 昆布茶こぶちゃ 昆布(こんぶ)を刻んだものに熱湯を注いで浸出するか、粉末昆布に湯を注いでつくった飲み物。昆布の食用が古代からであるので、かなり古くから飲用されていたものと思われる。昆布は「よろこぶ」に通じるところから、めでたい行事に使われ、たとえば元旦(がんたん)や婚礼などのときに出す茶は、昆布茶であることが多い。祝儀の席では、細く切った昆布をさらに結んだ結び昆布も使われる。昆布から浸出したものには、昆布中のうま味成分のほか、カリウムや、血圧降下物質であるラミニンが溶け出していると思われる。なお、粉末のものでは、食塩を加えたものが多く、多く飲むと食塩過剰摂取につながるから注意が必要である。[河野友美・大滝 緑] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
百科事典マイペディア 「昆布茶」の意味・わかりやすい解説 昆布茶【こぶちゃ】 コンブを乾燥して細切りまたは粉末にし,熱湯を注いだもので,茶のように飲用する。かおりが高く風味のよいマコンブが使用される。ヨード,カリウム,カルシウムなどに富む。→関連項目コンブ(昆布) 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
飲み物がわかる辞典 「昆布茶」の解説 こぶちゃ【昆布茶】 飲料用に昆布を乾燥させて細かい粉末とし、塩、砂糖などの調味料を配合したもの。また、これを湯に溶かした飲み物。 出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報