板場(読み)イタバ

デジタル大辞泉の解説

いた‐ば【板場】

料理屋で、まな板を置く所。調理場。板前。
菓子屋で、のし板を置く所。
(関西地方で)日本料理の料理人。板前。「板場の修業」

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

いたば【板場】

料理屋で、俎板まないたが置いてある場所。調理場。
菓子屋で、菓子製造ののし板が置いてある場所。
の場所で働く人。料理人や菓子職人。板前いたまえ。主に関西での称。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

今日のキーワード

夏至

二十四節気の一つであるが,二至 (夏至,冬至) ,二分 (春分,秋分) の四季の中央におかれた中気。夏至は太陰太陽暦の5月中 (5月の後半) のことで,太陽の黄経が 90°に達した日 (太陽暦の6月 ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

板場の関連情報